Охта Молл

Филиал библиотеки им. В.В. Маяковского

30 июля

Библиотека занимает 390 кв. м в составе креативного пространства «Охта Lab». Помещение предоставлено девелопером «Охта Молла» на безвозмездной основе. Центральная городская  публичная библиотека им. В.В. Маяковского работает в Петербурге с 1868 года. В настоящее время в городе действует шесть площадок библиотеки, расположенных в различных районах города.

В филиале библиотеки им. В.В. Маяковского в «Охта Молле» работает абонемент и читальный зал. В ее фонд входят новинки художественной, детской, научно-популярной литературы, читатели получают доступ к электронным базам данных и подшивкам периодической печати. Библиотека входит в корпоративную сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, пользоваться ее абонементом могут все обладатели единого читательского билета. Вернуть книгу, взятую в библиотеке в пространстве «Охта Lab» читатель может в любую библиотеку города.

На новой площадке в «Охта Молле» ЦГПБ им. Маяковского продолжит свою активность в организации просветительских и досуговых мероприятий. В библиотеке проведятся лекции, мастер-классы, семинары и дискуссии. 

Библиотека входит в состав уникального культурно-образовательного пространства «Охта Lab». На втором этаже торгового центра расположилась постоянно действующая зона площадью около 1 тыс. кв. м, где аккумулируются самые яркие проекты в сфере просвещения, искусства, науки и бизнеса.

Помимо публичной библиотеки в «Охта Lab» работает площадка для публичных выступлений и дискуссий на самые актуальные темы с участием звезд, ведущих экспертов и лидеров мнений, выставочное пространство ОхтаART и коворкинг с рабочими местами.

Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Городская библиотека в новом современном торговом центре – это уникальный пример социальной инициативы бизнеса. Благодаря этому сотрудничеству Петербург получает важный объект инфраструктуры и новое общественное пространство для проведения мероприятий городского уровня».

Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга: «Красногвардейский район является передовым для внедрения интересных решений в сфере организации досуга для его жителей. Так, у нас уже есть Музей уличного искусства, где проводятся выставки, организуются лекции и мастер-классы. «Охта Lab», где откроется филиал ЦГПБ им. В.В. Маяковского, стал еще одним примером конструктивного взаимодействия государственных структур и бизнеса. Уверен, что культурно-образовательное пространство будет востребовано среди жителей нашего района и всего Петербурга. И мы готовы сотрудничать как с концерном SRV, так и другими компаниями, которые пытаются разнообразить досуг населения с помощью креативных пространств, которые широко распространены в европейских странах».

Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского:  «Задача нового филиала ЦГПБ в «Охта Молле» состоит в том, чтобы предложить общественные ценности и символы, затрагивающие  не только частные интересы, но и  выходящие за их пределы. Наша цель – привнести культурную составляющую в парадигму повседневности. Решить задачу интеграции культуры и повседневных потребностей посетителей «Охта Молла» призваны мероприятия, направленные на самую широкую аудиторию».

Екатерина Тимофеева, управляющий директор торгово-развлекательного комплекса «Охта Молл»: «Охта Молл» – торговый центр нового поколения, он предлагает не только осмысленный шопинг, но и максимально комфортную и наполненную среду для проведения качественного досуга. «Охта Lab» – первое в Петербурге культурно-образовательное  пространство, расположенное в составе торгово-развлекательного центра. В нем предусмотрены наиболее востребованные направления культурного отдыха, в том числе библиотека – формат академический, но до сих пор не утративший свою актуальность и популярность».

ТРЦ «Охта Молл» реализуется концерном SRV в квартале, ограниченном улицей Якорная, проспектом Шаумяна, улицей Магнитогорская и продолжением проспекта Металлистов. Эксклюзивный брокер по сдаче помещений в аренду – компания JLL. Открытие  состоится в августе 2016 года. Общая площадь «Охта Молла» – 148 тыс., арендуемая – 78 тыс. кв. м. Объект включает два подземных уровня, на которых будут расположены паркинг на 2 тыс. автомобилей и гипермаркет, а также четыре наземных этажа, где разместятся более 250 магазинов.